Майский «ГРОМ» ярославских кудоистов

Отряд правоохранительной направленности ЮДП «ГРОМ» УНК УМВД по Ярославской области (правопреемник отряда «АЛЬФА-Ярославль, организован из лучших бойцов спортклуба «Ярославич» Ярославского областного отделения Федерации КУДО России, руководитель – Ратехин Андрей Александрович) в мае 2018 года активно участвовали в ряде значимых патриотических мероприятий в г. Ярославле.
Майский «ГРОМ» ярославских кудоистов

Так, 3 мая в преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы 1941-1945 г.г., отряд правоохранительной направленности ЮДП "Гром" УНК УМВД по Ярославской области, поздравил ветеранов Великой отечественной войны Дзержинского района г. Ярославля с Днем Победы! 

6 мая свое практическое занятие бойцы перенесли из душных помещений на природу. В сосновом лесу Заволжья состоялся марш-бросок по пересеченной местности, метание гранаты, стрельба из ПМ (пневматического оружия) по мишеням и другое. Так началась подготовка к патриотическому мероприятию военно-тактической игре «Тропа разведчика», которая пройдет в июне 2018 года.

9 мая отряд ЮДП «ГРОМ» УНК УМВД Ярославской области принял участие в параде, посвященном 73-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Воспитанники торжественным маршем прошли по Советской площади г. Ярославля, отдавая тем самым дань уважения героям Победы.

11 мая кадеты смогли посмотреть на работу лаборатории ДНК-анализа, отдела специальных экспертиз и исследований, а также криминалистической экспертизы. 

ЭКЦ УМВД России по Ярославской области является базовым подразделением, где проводятся экспертизы предметов, изъятых на местах преступления не только в Ярославской, но и соседних Тверской, Вологодской, Костромской областях. В задачи сотрудников входит обеспечение участия в осмотре мест преступления, сбор вещественных доказательств, оставленных на местах преступления, проведение экспертизы, а также проверка полученных результатов по учету и составление доказательной базы для преступлений, совершенных в Ярославской и соседних областях. ЭКЦ проводит специальные виды экспертиз и исследований, в которые входят биологическая, ДНК-экспертиза, баллистическая, экономическая и другие виды экспертиз. Кадеты увидели работу лаборатории ДНК-анализа, изнутри посмотрели, как происходит ДНК-анализ биологического материла с предметов, оставленных на местах преступления. 

Лаборатория проводит сбор биологических следов, изъятых с мест преступления. Анализ ДНК-материала, собранного на местах преступления, происходит на новейшем оборудовании. «Анализ ДНК – процесс трудоемкий и не быстрый, — рассказал кадетам эксперт отдела биологических экспертиз. – Он может занимать полторы–две недели».

Также кадеты смогли увидеть работы отдела баллистической экспертизы, где занимаются исследованием резонансных преступлений, совершенных в Ярославской области и соседних областях, связанных с применением оружия. Отдел занимается исследованием огнестрельного оружия, боеприпасов, пуль, гильз, изъятых на месте преступления и установлением относительности объектов к виду оружия. Сотрудники ЭКЦ продемонстрировали работу лаборатории технической экспертизы документов, где занимаются расследованием преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр. "В настоящее время появился новый вид мошенничества – преступное сбывание поддельных купюр в терминалы оплаты", — рассказал эксперт ЭКЦ.

В ходе экскурсии по ЭКЦ кадеты «Грома», лучше узнали работу экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ярославской области. 

15 мая нашим бойцам-участникам Парада Победы торжественно были вручены от департамента образования мэрии г. Ярославля официальные удостоверения участников парада. 

16 мая кадеты отряда правоохранительной направленности ЮДП "Гром" УНК УМВД России по Ярославской области выступили с показательными выступлениями перед участниками областного комплексного военно-спортивного проекта "Р.А.З.У.М." (Российская армия, заряженная умами молодых).

Благодарим всех участников и организаторов патриотических мероприятий. Особую благодарность выражаем руководителю ЮДП "Гром" УНК УМВД России по Ярославской области Ратехину Андрею Александровичу, который своим личным примером показывает, как надо организовывать патриотическую работу в благородном деле воспитания подрастающего поколения. 

Федерация КУДО России Ярославское областное отделение